Статьи / Почему "плачут" металлопластиковые окна?

Почему "плачут" металлопластиковые окна?

О чем в первую очередь необходимо знать  покупателям окон - это конденсат, который зависит в равной степени от трех факторов: температура; влажность и отсутствие приточно-вытяжной вентиляции.

 

ПРИМЕР: Если внутрь помещения внесен с улицы холодный предмет - его температура и влажность помещения могут в совокупности привести к образованию конденсата на нем - очки в магазине.

 

Если при постоянной влажности опустить температуру (наступление осенне-зимнего периода), впоследствии образование конденсата начнется прямо в воздухе. Если при постоянной температуре поднять влажность, то все случится точно так же.

 

Фирмы-продавцы окон постоянного при наступлении осенне-зимнего периода сталкиваются с точкой росы - окна "текут", "плачут" в мороз, обильно выпадает конденсат на стеклах, на рамах, стекает на подоконник.

 

Поверхность оконных стекол и самих окон - это самая холодная поверхность в квартире, поэтому при повышенной влажности, которая должна составлять не более 45%, а температура воздуха, не менее 20 градусов, конденсат будет неизбежно выпадать на окнах.

 

На образование конденсата на металлопластиковых окнах влияют два природных фактора – это температура и влажность, а соответственно есть два способа борьбы с ними.

 

Первый способ - это борьба с влажностью. Ее надо понижать. Но надо помнить, что повышенная влажность никогда не может быть следствием нормальной жизни в квартире. Дело, скорее всего, в нарушенной квартирной вытяжке. Если дом старый - это вероятнее всего. Если дом новый - возможно, кто-то из жильцов "удачно" провел перепланировку и например, врезал свой холодильник в вытяжной шкаф. Вывод - проверьте и отремонтируйте вытяжку - это поможет. Немаловажным фактором появления конденсата на окнах является, то, что в наших домах не предусмотрена система приточно-вытяжной вентиляции. Есть только вытяжная вентиляция, а приток свежего воздуха обеспечивался за счет не герметичности "старых" окон. 

 

Второй способ борьбы с образованием конденсата - это повышение температуры внутренней поверхности окон. Возможно, вы неудачно сэкономили и поставили себе тонкий холодный однокамерный стеклопакет (4-16-4), не рекомендуемый к использованию в жилых помещениях нашего климатического пояса (Запорожская область). Поможет только замена стеклопакета на двухкамерный или однокамерный стеклопакет, но одно из стекол должно быть энергосберегающим. Также необходимо проверить ваши батареи. Они должны находиться непосредственно под окнами. Батареи не должны быть закрыты широкими подоконниками, экранами и прочими приспособлениями, которые, препятствуют прямому поступлению теплого воздуха к стеклам. Если же вы убеждены, что у вас все в порядке и с влажностью, и с температурой, и со стеклопакетами, а окна текут все равно - значит, вы открыли какой-то новый закон физики. 

 

В большинстве случаев замена окон, происходит одновременно с другими строительными процессами, протекавшими в доме. Это может быть и новое строительство, и ремонт квартиры. Новые стены из бетона и из кирпича удерживают в себе избыточную влагу до 2 лет после окончания строительства! И они не только удерживают в себе эту влагу, но и путем диффузии передают ее через капилляры в помещение. Во время ремонта квартир влаги в конструкциях образуется меньше. Но часто, когда входишь в подобную отремонтированную квартиру, то без всяких приборов и измерений чувствуешь тяжелый влажный воздух. Избыточная влажность в помещениях вследствие влажных процессов во время строительства или ремонта помещений еще в течение нескольких месяцев может оказываться причиной выпадения конденсата на окнах.

 

Причиной выпадения конденсата могут быть особенности бытового поведения жителей: цветы являются источниками активного выделения влаги, которая потом оседает на стекле. Если под установленными вами окнами стоят на подоконниках цветы, то именно цветы могут оказаться той последней каплей в воздушном тепловом балансе квартиры, который приводит к образованию конденсата.

 

Еще одна деталь оказывает влияние на интересующий нас вопрос. Это шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника, сбоку или сверху, и тем самым перекрывают циркуляцию теплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла.
Очень интересный вопрос - почему в одной и той же квартире одинаковые окна (правда, находящиеся в разных комнатах) ведут себя по-разному.

 

Не будем рассматривать случаи, когда внешне одинаковые окна на самом деле - при проведении экспертизы - оказываются разными (установлен двухкамерный пакет в одних и однокамерный - в других, или - стеклопакеты двухкамерные в обоих окнах, но толщина стеклопакетов и стекол - разная).

 

Мы рассмотрим самую непонятную загадку - почему по-разному ведут себя одинаковые окна? И отгадка кроется опять же в температуре внутреннего стекла и во влажности воздуха в помещении. Точнее, в разных значениях этих величин в разных комнатах одной квартиры. И вызвано это тем, что комнаты могут отапливаться по-разному, быть ориентированы по-разному, или даже отремонтированы по-разному.

 

1.Температура.

Почему температура внутреннего стекла одинакового стеклопакета может быть разной в разных комнатах? Это может быть вызвано как внутренними, так и внешними причинами. Внутренние причины - разная степень доступа теплого воздуха от батареи к стеклам: шторы или подоконники могут перекрывать этот доступ по-разному, или декоративные короба - экраны - на батареях могут иметь разный рисунок и площадь выходных отверстий. Кроме того, сами батареи в разных комнатах - как правило - относятся к РАЗНЫМ стоякам центрального отопления, которые вполне могут иметь разную температуру. Внешние причины - это ветровое воздействие. Окна, выходящие в тихий двор, всегда будут несколько теплее, чем на продуваемую всеми ветрами улицу. И этот фактор тоже надо учитывать, как ни странно.

 

2. Влажность.

Почему влажность воздуха может быть разной в разных комнатах? Не будем брать во внимание очевидные вещи, а именно: наличие или отсутствие центрального вытяжного радиатора в тех или иных комнатах, присутствие аквариумов или цветов, - с этим все понятно. Менее очевидно это сильно влияющее на влажность воздуха в помещении обстоятельство: последствия ремонта. Есть работы: обойные, штукатурные, бетонная стяжка на полу. Это - концентраторы влаги нескольких месяцев. И все это время единственным методом борьбы с повышенной влажностью будет только проветривание.

 

Спальня - каждый человек во время сна выделяет (выдыхает) от 1 до2 литровводы. Выпадение влаги происходит особенно интенсивно в спальнях, температура воздуха в которых ниже, чем в остальных помещениях. Конденсат при этом выпадает на окне и на стороне мебели, обращенной к наружной стене.

 

В реальных условиях даже при отсутствии людей в пустой квартире остаются источники влаги: комнатные растения, домашние животные и сами элементы интерьера (мебель, белье, ковры и т.д.), которые из-за своей пористой структуры аккумулируют часть влаги, выделяемой жильцами, и затем отдают ее в их отсутствие.

 

Вывод: часто производите проветривание помещения во время и после периодов выделения влаги, а также не ставьте мебель вплотную к наружной стене. Необходимость воздухообмена и циркуляция воздуха необычайно важна, поскольку позволяет выводить из помещения углекислый газ, сигаретный дым, водяной пар, запахи кухни, запахи животного происхождения, летучие вещества, выделяемые мебелью, строительными материалами и т.п.

 

Первое, что достанет грамотный эксперт из кармана, войдя в вашу квартиру - влагометр. И если на шкале отобразится значение, которое превышает 45% - дело не в установленных  металлопластиковых окнах.  

 

Вывод: часто проветривайте и просушивайте  помещения.


Ноябрь 26, 2011 14:57 • Просмотров: 6099