Статьи / Свинец в пластиковых окнах - опасность либо заблуждение?

Есть ли свинец в металлопластиковых окнах?

 

С каждым годом все большую популярность набирают металлопластиковые окна, в связи с чем возникает множество разнообразных мифов о них, которые зачастую распространяют конкуренты (компании, занимающиеся аналогичной продукции, а именно деревянными или алюминиевыми окнами).

 

svinec 

 

Самый распространенный и пугающий миф – это содержание свинца в окнах ПВХ (поливинилхлорид).

 

Основой пластиковых окон является материал - поливинилхлорид. Чистый поливинилхлорид не используется для изготовления профиля для металлопластиковых окон, так как является полупрозрачным и гигроскопичным. Поэтому в сам профиль добавляют различные стабилизаторы, модификаторы, пигменты, красители, наполнители и вспомогательные добавки. Данные компоненты влияют на такие свойства оконных профилей, как светостойкость, термостойкость, устойчивость к факторам внешней среды, цвет профиля и тому подобное.

 

В качестве стабилизатора для ПВХ используются соединения свинца. Задача соединения свинца в изделиях из поливинилхлорида – это предотвращение разложения ПВХ. То есть свинец в чистом виде не содержится в профиле. Этот металл содержится в виде химического соединения, обычно сульфида. Утверждать, что профиль содержит свинец, могут только люди со слабым представлением о химии. С точки зрения науки о химии, полный абсурд, переносить свойства металла на свойства химических соединений с ним.  Приведем простой пример, из пластика изготавливают 80 % изделий, которыми мы пользуемся в повседневной жизни (пластиковые трубы, стаканы и т.д.). Свинец может нанести вред человеку, только если попадет внутрь организма, например с пищей. Но, Вы же не собираетесь пробовать пластиковое окно на вкус?)

 

В рекламных целях последнее время многие производители заявляют, что отказались от свинцовых стабилизаторов в пользу цинка и кальция. Но при этом умалчивается факт, что многие современные ПВХ-профиля производится из вторичного сырья, то есть из ПВХ-окон, срок эксплуатации которых подошел к концу, понятно, что в таких окнах ранее использовался свинец, так как других стабилизаторов раньше не было. В итоге получается, что окна  в любом случае будут содержать свинец, а точнее оксид свинца.

 

Поэтому, можете быть уверенны, что металлопластиковые окна не навредят Вашему здоровью!

 

Хотите купить качественные

пластиковые окна в Запорожье?

Обращайтесь в компанию

«Оконный центр» по телефонам:

(061)270-70-07, (061)220-31-39

(095)005-57-55, (097)977-31-77


Май 3, 2013 20:52 • Просмотров: 2391